Фантастический спектакль «Родильное отделение»

Фантастический спектакль «Родильное отделение»

Вот и прошли дни после июльской смены в семейном лагере «Берегиня». Сказочные десять дней пребывания в Затоке, сблизили всех участников «Берегини» до состояния большой и дружной семьи. Благодаря многочисленным и разноплановым занятиям, каждый получил радость познания и импульс новизны. Пройдя этот путь и получив наполнение светом, все участники с огромной легкостью и вдохновением, щедро делились прекрасным звучанием жизни. Под ритмы барабанов звенела радостным смехом участников благотворительная ярмарка. Кружил головы карнавал! Пестрил костюмами парад планет! А эти открытые лица! Искренние улыбки! Это был самый настоящий праздник!

Каждый день тут происходили самые невероятные чудеса! Одним из них стал фантастический спектакль «Родильное отделение». Это продукт десятидневной работы режиссера Виталии Бабущак и новоиспеченной труппы, состоящей из участников лагеря «Берегиня». Так и хочется спросить,  как вы успели? Ведь все мы хорошо знаем, что в классическом театре к выходу спектакля готовятся месяцами! Но все дело в том, что «Алоха» театр, под руководством  Андрея Любова, давно перешагнул эту черту. Как объясняет нам режиссер  театра Виталия Бабущак: « «Алоха» театр, это смесь документального и классического театров. Здесь все необычно, но разве жизнь может быть обычной? Нас повсюду окружают символизм, абстракция и условности, да и вообще- каждый живет в своем, известном только ему мире. Поэтому мы не стремимся развлечь, и понравится зрителю. Задобрить всех -  изначально невозможно, ведь наши вкусы и взгляды индивидуальны. «Алоха» театр доносит, что думает, а услышит тот, кому это близко и нужно. Для нас важнее задеть струны  души и разума. Поэтому, что то все таки должно оставаться неизменным: как и во времена древней Греции- на сцене продолжают говорить, а в зале слушать, но бывает,  мы меняемся местами – и происходит чудо.  Театр начинает жить. Цель «Алоха» театра – встряхнуть, ввести зрителя в дискомфортное состояние и вместе с актерами заставить задуматься о необычном отношении между людьми и окружающим миром. Заглянуть за горизонт своей жизни».

Все началось очень просто. Объявили набор в театральную студию, и все вмести стали думать, о чем же мы хотим сказать. Помпезно сыграть Шекспира или Чехова не получилось, а препятствием был один и тот же вопрос режиссера «Зачем?», и ответ красиво ходить по сцене и говорить пышные фразы нам не помог. Мы общались о том, что нас волнует, от чего сжимается сердце, а разум заходит в тупик, и материал нашел нас сам.

Рассказ Андрея Любова «Роддом» был  тем, что мы бессознательно искали и наконец то нашли. И тут-то все и закрутилось! День начинался с речевой разминки и психофизических актерских тренингов, ибо красивую дикцию никто не отменял, а потом реки вопросов, интервью, репетиций. В общем, театральная жизнь захлестнула нас с головой! Спектакль, как и сам репетиционный процесс, был необычный. В нем поместилось все – классические диалоги, на которые нанизывались интервью, транслируемые зрителю с экрана, потрясающие этюды на бессловесное действие, вербатим и все это обрамлено живим музыкальным оформлением!

Идея и история просто потрясающие, но для интриги я оставлю их в тайне. Спектакль планируют возобновить в Одессе, где он будет проходить на сцене «Алоха» театра, и вы сможете увидеть все собственными глазами. Скажу только одно, после увиденного, вы не только по-другому посмотрите на мир, а и на собственную роль в нем. Основной идеей спектакля «Родильное отделения», да и лагеря «Берегиня», для меня, стала фраза, сказанная одним из действующих лиц спектакля. «Люди созданы не для того, что бы делать плохо друг другу, это последствия отсутствия любви. Когда наступит любовь,  эгоизма не будет, войны не будет, зла не будет. У имеющего  любовь все положительно, а без нее жить невозможно и мы все должны искать и найти ее».

Без комментариев

Напишите ответ