Мастер-классы по изготовлению славянского костюма (рубахи, платья и пояса).

Мастер-классы по изготовлению славянского костюма (рубахи, платья и пояса).

За любыми действиями и обычаями в народной традиции стоят истины, которые мы, сегодняшние, забыли и не понимаем.

А ведь они позволяли нашим предкам делать жизнь правильной, упорядоченной, соответствующей некой изначальной гармонии. Особенно явно это следование изначальности проявлялось в народной традиционной одежде.

Наши предки видели и понимали обережное значение одежды. Сейчас этому такое внимание не уделяется. То, что одежда в жизни народа была значимой, становится очевидным, если посмотреть, сколько труда в неё вкладывалось.

Рубаха – суть наидревнейшая славянская одежда, и в славянском народном костюме – наипервейшая его часть, основа; все остальные детали лишь дополняют образ. Рубаха сопровождает человека на протяжении всей его жизни – от младенчества до глубокой старости, согревает, украшает, оберегает.

Украшение рубахи всегда было исполнено глубокого смысла и представляло собой иногда сложнейшее сочетание обережной и иной символики. Особенно обильно украшались ворот, подол и рукава, а также и швы.
Обычные для рубах вышитые обережные мотивы: кони, птицы, дерево Жизни.

Рубахи подпоясывались – пояс издревле представлялся сильным и действенным оберегом. Его ткали, вышивали узорами.

Тканьё поясов иногда называют трудолюби­вой медитацией или способом смирения и воспита­ния своих чувств. Раньше девочек и мальчиков приобщали к тка­честву поясов и другим рукоделиям с 3-4-х лет не только ради развития их «тонкой моторики», но глав­ное – ради воспитания и взращивания определённых качеств характера. Восприятие ремесла как способа нравственного самосовершенствования и осознания единства че­ловека с окружающим его миром.

Пояс в традиционной одежде объясняется не только функциональной необходимостью, но и наделяется глубоким символическим смыслом.
Мы будем творить славянский костюм с выполнением обережной вышивки, сплетём пояс, и сделаем головную ленту как оберег.

обережные мотивы

Без комментариев

Напишите ответ