Базовые знания по Аюрведе для самореабилитации

Базовые знания по Аюрведе для самореабилитации

Игорь Краселюк — известный на Украине аюрведист, остеопат, удачно практикующий систему марма-видьи. Он постоянно и динамично развивается, умело сочетая в своих практиках учения многих народов Земли. Его семинар «Объединенные реабилитационные практики», который пройдет в конце июля в Крыму, обучит в короткое время людей сгармонизироваться, постичь базовые знания по Аюрведе для самореабилитации. Сегодня Игорь Николаевич рассказывает о своих подходах к самооздоровлению.

- Являясь убежденным сторонником Аюрведы как системы знаний, не перестаю восхищаться ее историей и философией. Самыми важными источниками аюрведического знания считаются девять трактатов. Назову три из них, так как они являются квинтэссенцией всех когда-либо созданных аюрведических трудов: «Аштанга-хридая-самхита», «Шангадхара-самхита» и «Мадхава-нидана-самхита». Окончательное формирование аюрведического канона относится к 1000 г. н.э.
Если ссылаться на народную мудрость, то, по легенде, Аюрведа была частью откровения мудрецов, которые обрели всеобъемлющее знание о Вселенной около 7 тысяч лет назад. В Ведах указывается, что Брахма поведал тайны медицины Дакше, одному из богов-демургов. Дакша передал свое знание близнецам Ашвинам, которые стали известными врачевателями и позже изложили его Индре. Индра передал свои знания ученикам, одним из которых был индийский мудрец Бхарадваждай (Вишну). Легендарным прародителем же Аюрведы считается Дхавантари, упомянутый в Ведах. Его культ связан с молитвами о здоровье.
Аюрведа оказала свое влияние на медицину многих стран, в том числе арабских и европейских. Еще с древности индийские целебные растения морскими и сухопутными торговыми путями везли в эти страны и использовали во врачевании. Основными предметами вывоза были мускус, сандал, корица, алоэ, куркума… В Тибет Аюрведа стала проникать с VI века н.э. Аюрведическими методами лечили и во дворце халифа в Багдаде. Сам Ибн-Сина пользовался арабским переводом трактата «Аштанкар», когда писал «Канон врачебной науки».
В настоящее время Аюрведа пользуется популярностью как на крайнем Западе, так и на всем постсоветском пространстве. Направления, такие как хирургия, терапия, фармакология, офтальмология, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия, диетология, воспринимаются нами как западные методики, в то время как они перешли в современную практику из Аюрведы.
Но Аюрведа — не только система медицинских знаний, это и система ценностей философии. В ее основе лежат шесть философий астика, признающих авторитет Вед. Аюрведа стремится к достижению каждым человеком гармонии и рассматривает его как часть Вселенной, состоящего с ней в тесной мистической взаимосвязи. Сама жизнь, по Аюрведе, определена как комбинация тела, органов восприятия, ума и души, фактора, ответственного за предотвращение распада и смерти, который сохраняет тело в течение долгого времени и ведет процессы возрождения…
Если коснуться сейчас вскользь медицинского аспекта аюрведических знаний, то здесь лечение направлено на уравновешивание соотношений жидкостей (субстанций). Оно достигается правильно подобранной диетой и применением лекарственных форм растительного и животного происхождения (часто используются полудрагоценные и драгоценные камни и металлы). Аюрведа также дает различные предписания для различных отрезков дня, ночи, времен года. При лечении больного и назначении ему индивидуальной диеты большое значение уделяется влиянию вкуса (сладкий — охлаждает тело, увлажняет его и увеличивает его вес; кислый, теплый, смазывает тело, увеличивает его вес; соленый, теплый, стимулирует, смягчает, смазывает, увеличивает его вес; горький, прохладный, сухой, стимулирует тело, уменьшает его вес; вяжущий, прохладный, сухой, уменьшает подвижность тела).
Это коротко о моем подходе в лечении больного, с точки зрения знаний Аюрведы.

Около десяти лет я прожил в аюрведических монастырях, изучая многие аспекты этой древнейшей мудрой науки о долголетии и здоровье нашей жизни и готов поделиться своим опытом с вами.
Неудивительно, что, глубинно изучая Аюрведу, я стал слушателем многочисленных семинаров выдающегося аюрведиста современности И.И. Ветрова. Более того, у нас с ним один наставник, что для меня является знаковым в жизни. Думаю, благодаря Ветрову И.И., я стал практиковать остеопатию и марма-видью.
Поговорим немного об марма-видье. Тем более, что она относится к одному из восьми главных разделов аюрведической медицины, включая в себя марма-массаж (воздействие пальцами и ладонями) на биологически активные зоны, являющиеся проекциями жизненно важных центров физического, эфирного и тонкого тел человека, иглоукалывание, гирудотерапию, дхара-карму (тонкий поток вытекающего лечебного масла), пчелоужаление, энергохирургию. Мармы — это точки сборки в теле, ибо в них соприкасаются все оболочки человека (физическая, эфирная, астральная, ментальная, буддхическая и причинная). И хотя в нашем трехмерном мире они воспринимаются как вращающиеся и колеблющиеся в определенном ритме энергоинформационные сферы, на самом деле они представляют собой согитальные спирали, пронизывающие человека на всех уровнях. Мармы по всей степени значимости и силы определяются как мармы от первого круга до марм седьмого круга.
Как и И.И. Ветров, я убежден, что марма-терапия как наука с большой осторожностью может передаваться лишь достигшим больших успехов ученикам, так как некоторые виды марма-видьи могут использоваться во зло людям (например, удар в определенную марма-зону может вызвать остановку сердца от нескольких минут до нескольких часов), а с другой стороны, если практикующий марма-терапию станет нарушать правила этой науки или обязательства, данные учителю, он нанесет вред не только пациентам, но и учителю.
Вообще же марма-терапия — это методика активного воздействия на эти центры, направленная на то, чтобы «настраивать» человека, приводить энергоинформационные сферы в состояние баланса, поддерживая его здоровым или помогая выйти из болезни.

Очень люблю свою работу, считая ее творческой, и главную в ней область — остеопатию. Практикую и обучаюсь остеопатии постоянно, ибо остановиться — это умереть. Остеопатия — это наука о лечении организма мягкими техниками. Она является одним из направлений мануальной терапии. И в практическом применении представляет собой систему манипулятивных методов диагностики и лечения, основанных на высокой чувствительности рук врача к структурным изменениям в тканях, полученным в ходе осмотра ощущений. Очень важна в остеопатии симпатия и полное доверие между врачом и пациентом, с целью достижения максимального результата. Мои остеопатические техники с позвоночником — это мягкая работа с позвонками, межпозвонковыми дисками. Люблю и практикую вентральную практику — это работа с внутренними органами, связками, мышцами. Позволяет устранять опущение органов, при этой практике восстанавливается обмен веществ. С особым трепетом отношусь к сакральной краниотерапии. Это работа с костями черепа, восстановление краниального ритма, устранение его нарушений. Позволяет лечить многие заболевания — от головной боли до психических недугов.
Базовые принципы классической остеопатии остаются непризнанными в научной среде, но многие техники и методики, зародившиеся в рамках остеопатии, используются врачами-неврологами и мануальной терапии и официально разрешены к применению органами здравоохранения всех благополучных развитых стран. У нас остеопатия официально разрешена в лечебных учреждениях как метод, как часть мануальной терапии.

Хочется несколько благодарных слов сказать о мастере-виртуозе Е.И. Зуеве. Я проходил обучение у его ученика и был приятно удивлен, насколько моя синтезированная методика созвучна его биоэнергетическому массажу и многим другим техникам, которые я изучил. Главное — войти в резонанс с вибрациями пациента, чувственно отследить и убрать с помощью практик все энергетические пробки в теле пациента, сгармонизировать энергетический баланс в теле, заполнить его энергией-светом, обучить его самостоятельному восстановлению. Это ли не есть реабилитация высшего пилотажа!

А теперь перейдем к Здраве. Здрава — древняя ведическая традиция физического, психофизического и психосоматического самосовершенствования. Ранее она практиковалась всеми слоями языческого жречества. Система по своей емкости взаимодействии и целесообразности не уступает лучшим школам восточного и западного направлений. Здрава — это ступенчатая система укрепления тела и развития выносливости организма, свод правил гигиены и диетологии, методика коррекции и установления контроля над организмом, передает знания и практические навыки психотренинга. Основной свод Здравы — славянская природотерапия и эковоспитание, умение жить в ладу с собой и окружающим миром. Здрава Хорса — суставная гимнастика, направленная на укрепление опорно-двигательного аппарата; Здрава Стрибога — волновая гимнастика, развивающая контроль над телом, его мышечным корсетом, укрепляющая нервную систему и систему кровообращения; Здрава Велеса — медленная гимнастика, позволяющая развить силу мышц, связок, сухожилий, научить правильной культуре движений в быту; Здрава Перуна — волевая гимнастика, цель ее — развить умение волевого контроля и воздействие на работу всего организма в целом. Элементам всех этих гимнастик я обучу на семинаре.
В заключение хочется сказать: «Дорогу осилит идущий». Смотрите на свой жизненный путь с оптимизмом, заполняйте себя радостью, бескорыстно дарите нуждающимся любовь, и вы будете жить в благости!
Записала Лариса Басюк.
Источник:  tdoctrina.ru

Без комментариев

Комментарии закрыты